今天是

 深圳局开展快递行业安全生产专项检查

    2018-09-12

  为落实国家局、省局和市委市政府关于安全生产工作综合治理的再部署再落实再检查相关会议精神,在我市快递行业大力弘扬“生命至上、安全发展”的思想,牢固树立安全发展理念,认真贯彻落实安全生产综合治理工作部署,根据《关于印发<2018年深圳市快递行业安全生产专项治理行动工作方案>的通知》(深邮管〔201852号)要求,深圳局于近日开始开展为期一个月的快递安全生产专项整治检查工作,以确保我市寄递渠道的生产安全有序。 

  2018911日,黄燊局长带队对宝安区的快递网点开展了寄递安全生产专项检查。检查组检查了包括中通、韵达、百世、圆通、优速、德邦、天天等主要快递品牌在内的10个快递经营场所,检查范围覆盖西乡、福永、沙井和松岗4个街道,检查范围实现快递独立许可企业、分支机构、末端网点和转运中心四类快递经营场所全覆盖。 

  检查内容涵盖四方面内容:一是安全生产管理专项,包括各项安全生产管理制度台账、培训记录,场地视频监控等硬件设备情况;二是寄递安全“三项制度”落实情况,包括安检机配置情况和安检人员培训情况;三是快递业务经营许可及备案情况,重点检查是否存在实际经营信息与许可备案信息不相符的情形;四是寄递渠道“扫黄打非”工作落实情况,测试了一线收件员如何识别和查堵非法出版物。 

  针对检查发现的问题,深圳局将依法进行处理并责令企业限期整改,下一步将通过督促企业自查自纠,结合管罚并济的方式,进一步提升我市快递行业的安全生产管理水平。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China