今天是

深圳局全力以赴加强寄递渠道疫情防控及物资保障工作

    2020-01-31

  为切实贯彻落实习近平总书记在125日中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,按照国家邮政局和广东省邮政管理局关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署要求,深圳局迅速成立领导小组,启动应急预案,加强行业指导,采取多项措施,坚决打赢行业防控疫情阻击战。 

  一是迅速成立领导小组。第一时间成立以局领导为组长的疫情防控工作领导小组,负责研究部署、统筹协调、全面指挥全市邮政行业疫情防控工作。召开疫情防控部署会议,明确工作重点和工作方法,加强宣传教育,深入一线,靠前指挥,坚定不移把行业疫情防控各项措施落地实施。 

  二是加强物资保障。指导寄递企业在非常之时扛起非常之责,在关键之期勇挑千斤重担,发挥行业优势,开通救援物资绿色通道,做好武汉地区的邮政快递运行保障,积极协调生活必需品的寄递配送,切实增强生活必需品配送力量。129日,深圳邮政为爱心企业深圳市玛斯特威科技开发有限公司开辟绿色通道,义务向武汉运送105箱消毒液。深圳德邦也多次通过专车陆运、空运加急等多种方式,将20吨消毒液、120公斤空气消毒器、400公斤防护服等爱心物资送往武汉地区。目前包括顺丰、跨越速运、圆通、京东、韵达等快递企业,都已准备了车辆作为深圳菜篮子项目支援车辆,保障疫情防控期间的物资运输。 

  三是强化防疫管控。按照上级部署,深圳局印发通知,指导企业加强疫情防控工作,要求企业结合实际制定复产复工预案,备足疫情防控装备和物品,制定异常情况应对方案:一是要加强对返岗复工人员的检疫查验和健康防护,定期测量体温排查异常情况。对来自或去过疫情重点地区的人员一律严格落实医学观察、隔离等措施,坚决做到全覆盖。二是要加强员工教育培训,切实提高疫情防范意识,佩戴好口罩等防护品。三是要落实对邮件快件、运输车辆、生产作业场所的消毒、通风等要求。四是加强安全生产管理,严格落实安全查验制度,严禁收寄野生动物。五是畅通消费者投诉渠道,及时发布服务提醒。 

  下一步,深圳局将继续按照上级决策部署,坚持守土有责,守土尽责,确保各项疫情防控及保障工作落到实处,为打赢防控疫情阻击战贡献行业力量。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China