今天是

“深圳市快递业电子地图”正式上线

    2018-01-17

  115,深圳局会同寄递渠道管理联席会议成员单位召开“深圳市快递业电子地图”上线发布会,全市30多家品牌快递企业主要负责人参加发布会。 

  “深圳市快递业电子地图”围绕行业监管实际,以信息化技术为依托,以责任落实为要义,以规范市场秩序为宗旨。自2017年初以来,系统历经三次迭代开发,多次调试测试,持续不断地数据整理,目前已经基本实现了网点管理的数据化、可视化、属地化和智能化。

 

  一是网点数据更加精准。系统包含的企业数据与我市取得行业准入的网点数据高度一致,并实时更新,目前共有网点数据3704条,实现监管对象底数清楚;网点地理位置经过人工现场审核,实现网点精确定位,极大方便了执法人员精准上门,降低不必要的行政成本;网点数据包含网点地理信息、人员信息、车辆信息、网点照片等各类信息,并集成日常执法检查信息,将日常工作台账全面数字化、可视化。 

  二是责任落实更有保障。电子地图系统依托寄递安全管理工作联席会议机制,向综治、公安、国安、各区寄递联络点等监管部门进行开放共享,形成齐抓共管良好局面,推动属地责任落实;系统还为快递企业提供访问权限、数据维护权限,既便于品牌企业加强自身网点管理,也推动实现系统数据的自我更新、自我维护、自我完善。 

  三是行业监管更加智能。电子地图系统将在行业监管中发挥重要辅助作用。系统访问速度快、操作简便,通过网络访问,执法人员可以随时随地查看相关信息,为执法检查提供重要参考。同时,执法人员通过现场实时录入,可以反过来充实系统,形成良性循环,监管智能化水平不断提升。 

    此外,深圳市快递业电子地图还集成了智能快递柜、分拨中心、用品用具企业、系统数据汇总等功能模块。通过向科技要生产力,强力规范行业市场秩序,推动行业安全监管工作能力和水平不断提升。下一步,我局将深化技术监管手段,以电子地图数据为基础,加强从业人员信息化管理,实现从“管网点”到“管网点+管人”的转变。
相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China