今天是

多筹并举 深圳局积极落实《快递暂行条例》宣贯工作

    2018-05-28

  201851日,我国第一部针对快递行业的行政法规《快递暂行条例》正式开始实行。为向全市快递行业及全社会宣导条例精神,做好条例宣贯工作,扩大条例影响力,根据国家局、省局关于条例宣贯的工作部署,结合我市快递行业实际,深圳局多筹并举,积极落实《快递暂行条例》宣贯工作。 

  一是召开宣贯培训会议,宣贯条例精神。511日上午,我局组织全市主要快递品牌企业召开《快递暂行条例》宣贯培训会议。宣贯会结合我市快递行业实际案例对条例的重点条文进行了解读,一是明确了快递末端网点法定地位,全市快递企业要进一步做好快递末端网点的备案工作;二是明确了快递实名制的具体操作方式及快递安全保障的法律责任,其中包括对《中华人民共和国反恐怖主义法》的适用情形;三是明确了保护用户信息安全法律依据及泄露用户信息的法律责任。515日上午,我局组织我市主要品牌快递企业人员参加由省局组织召开的全省《快递暂行条例》宣贯电视电话会议,进一步宣贯学习《快递暂行条例》精神。 

  二是深入快递企业,送教上门,开展基层条例培训学习。510日下午,我局安排条例宣贯人员到EMS的培训中心,对EMS全市的75名操作主管人员进行条例宣贯培训。培训现场还针对基层操作人员关心的内容进行现场答疑。一是现场解释寄递实名制的具体操作方式;二是结合条例内容,对快递服务投诉的一些常见疑难问题进行解答。 

  下一步,我局还将继续推动落实《快递暂行条例》的各项宣贯工作内容,包括连续开展送教上门、结合日常检查普及条例常用条款、印制条例宣传品等。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China