今天是

打造专业快递安检队伍筑牢快件过机安检防线
——深圳局联合公安部门推进快递企业安检人员培训和职业资格评价工作

    2018-07-05

  今年5月,国家局马军胜同志在全国邮政行业人才工作领导小组会议上强调,实施“人才强邮”战略,为行业发展聚集各方优秀人才。深圳局积极贯彻落实会议精神,紧扣行业发展大局,充分利用各种资源,努力建设一支知识型、技能型、创新型邮政业劳动者大军,充分释放人才创造活力。 

  日前,深圳市人社局将“安检员”纳入国家职业工种并开展职业资格评价,深圳局联合公安形成部门联动的工作格局,组织举办了2018年深圳市快递企业安检人员职业资格评价第一期培训班,14家主要快递品牌企业46名安检人员参加此次培训。本期培训班由第三方安防职业技能培训中心承办,为期6天。 

  此次培训课程内容丰富全面,涵盖初级安检员所需掌握的全部基础知识和技能,不仅包括快递安检员应掌握的防爆安检基础知识、X光机图像识别、毒品等违禁物品识别等内容,还包括职业安检员应掌握的人身及物品安检、场地安检、车辆安检等课程。在理论培训基础上,本期培训班还针对以上课程内容开展了2天半的室外实操训练,进一步有效提升并巩固参训人员实操技能。培训结束后培训中心将组织参训人员参加职业技能鉴定考试,考试合格者将颁发由人社部门统一印制的安检员初级职业资格证书,该证书可在深圳积分入户中加分并且享受人社部门职业培训与技能鉴定补贴。 

  此前,深圳局建立了全市寄递企业安检人员管理档案,全市寄递企业安检员共有384人,为开展培训和邮政行业人才工作奠定了制度基础。下一步,深圳局将研究制定更加积极、更加有效、适应邮政强国战略的人才政策和措施,联合公安部门进一步推动快递企业安检员培训工作,打造一支技术过硬的专业化快递安检队伍,推进形成优秀人才队伍引领行业发展的局面。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China