今天是

深圳局严阵以待,全力以赴打赢抗击台风“山竹”的硬仗

    2018-09-17

  台风“山竹”来势汹汹,为扎实做好我市寄递行业防台工作,深圳局第一时间启动应急预案,主要负责人第一时间靠前指挥,防台应对举措第一时间部署到位,严阵以待,全力以赴,将台风“山竹”对我市寄递业影响降到最低。 

  提前谋划,早做部署。912日,按照省局防御“双台风”紧急通知文件要求,我局第一时间下发《关于做好全市寄递行业防御“百里嘉”和“山竹”台风的通知》,要求各寄递企业提前准备,积极做好各项防御工作,把确保人员安全放在防灾抗灾工作第一位,迅速组织安全自查和隐患排查,加固设施,检修车辆,防范强台风可能带来的损失。912日,局领导亲自带队,深入企业部署防台工作。914日,我局又专门组成督导组,深入企业一线,查看企业应对情况,及时开展督导。 

  预警升级,迅速应对。91520时起,全市启动防台风和防汛一级应急响应,深圳局立即启动应急预案,由主要负责人任总指挥,成立防台风防讯应急指挥部,实行24小时值班制度,立即通知辖区寄递企业按照《深圳市防台风防汛紧急动员令》要求,落实停工、停业、停市、停课,做好安全应对,畅通信息报道渠道。916日上午,局防风防汛应急指挥部再次召开防风防汛紧急会议,局党组书记、局长黄同志传达省政府、省局和市委市政府有关防风防汛及应急响应有关工作要求,进一步指挥和协调全市邮政企业、快递企业,了解部署防风防险情况,督促和跟进执行三防部门防御措施要求和避险指令情况。核实深圳辖区邮政企业、快递企业停工、停运、停业情况,要求各企业及时停止户外寄递作业和撤离路面工作人员,减少人员外出,确保人员安全。并在局网站向市民发出温馨提示。9161625分,“山竹”在台山附近登陆,我市风雨虽有所减弱,但应急指挥部仍坚守岗位,防患未然。截止到1618:00前,深圳辖区邮政、快递企业未出现人员伤亡情况,未收到企业重大财产损失情况报告。 

  受灾统计,加快恢复。917日上午,为加快灾后恢复速度,我局抓紧同各企业进行沟通了解,开展受灾数据统计,指导灾后恢复,要求各企业在组织人员派件、开展场地清理过程中,仍要崩紧安全这根弦,确保生命财产安全。值得一提的是,在防台一线,我们的快递员身体力行,主动作为,916日中午,一位顺丰快递员在深圳福田区新闻路,主动拖开断折的树枝,让道路恢复畅通,展现了行业的正能量。 

  目前,台风“山竹”继续远离我市,对我市影响进一步减弱,我市各寄递企业已陆续恢复派件。下一步,我局将深入企业,及时开展灾后恢复督导工作,确保寄递渠道平稳有序运行。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China