今天是

2020年寄递渠道安全管理领导小组第一次会议召开

    2020-01-17
   

  1月15日,寄递渠道安全管理领导小组(以下简称“领导小组”)召开2020年第一次会议,全面贯彻习近平总书记重要指示精神,深入落实党的十九届四中全会精神和中央经济工作会议精神,回顾总结2019年寄递渠道安全管理领导小组工作情况,就进一步发挥领导小组工作机制作用、合力做好2020年寄递渠道安全监管工作进行研究部署。领导小组组长、国家邮政局局长马军胜出席会议并讲话,强调要紧扣全面建成小康社会目标任务,贯彻落实总体国家安全观,坚决打赢防范化解重大风险攻坚战,以安全稳定的寄递服务环境为全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官作出贡献。领导小组副组长、国家邮政局副局长刘君主持会议。

  马军胜指出,党中央、国务院高度重视邮政业改革发展和安全监管工作,习近平总书记对邮政业的重要指示精神,为我们的工作指明了前进方向、提供了根本遵循。2019年是联合机制作用发挥最为充分、最有成效的一年,各部门各司其职、齐抓共管、形成合力,有力保障了寄递渠道安全畅通,共同维护了国家安全和社会大局稳定。一年来,领导小组及各成员单位圆满完成新中国成立70周年大庆寄递安全服务保障工作、着力防范化解重大安全风险、持续强化寄递安全“三项制度”落地实效、不断深化综合治理。在重大任务保障、案件侦查协作、数据资源共享、重点难点突破、日常工作联动等方面取得了实实在在的效果,值得充分肯定。

  马军胜强调,当前世界大变局加速演变的特征更趋明显,全球动荡源和风险点显著增多。寄递渠道安全监管是维护国家安全和公共安全的重要组成部分,也面临近年来少有的复杂严峻局面,务必对寄递渠道安全工作的长期性、复杂性、艰巨性保持清醒认识,坚持警钟长鸣、常抓不懈。2020年工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实总体国家安全观,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚决打赢防范化解重大风险攻坚战,以安全稳定的寄递服务为全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官作出新的贡献。

  对于下一阶段工作,马军胜要求,要重视防范化解重大安全风险,坚决捍卫国家政治安全;把防范枪爆物品寄递风险放在更加突出位置;加强国际寄递物流渠道发展;加强衍生风险防控,优化行业应急管理能力体系建设。要坚定做好寄递渠道安全监管工作,坚决做好重要地区的芬太尼防控工作,联合推动检测设备配备。要通过技术手段推动寄递安全“三项制度”落实,坚持问题导向,着力解决收寄验视中存在的问题。要升级寄递安全能力,综合应用新一代信息技术提升安全监管智能化水平。全力推进“绿盾”工程建设,全面提升寄递渠道安全风险监测监控和预测预警能力,继续落实濒危野生动植物种保护协定。要进一步深化综合治理,强化监管力量融合,强化执法监管互动,形成打击惩治各类寄递安全问题的高压态势。发挥好考评作用,有力推动各方责任落实。

  会上,领导小组办公室通报了2019年领导小组工作情况,汇报了2020年重点工作安排建议。会议还审议了2019年考评结果。各成员单位介绍了有关工作情况,就如何更好地发挥联合监管机制作用、推动寄递渠道安全管理工作再上新台阶发表了意见。

  领导小组成员单位中央政法委、公安部、交通运输部、国家安全部、海关总署、国家市场监督管理总局、国家铁路局、中国民用航空局等有关负责同志,国家邮政局市场监管司有关负责同志参加会议。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China