今天是

守土尽责,坚决打赢疫情防控阻击战
 --深圳局深入开展行业疫情防控工作

    2020-02-03

   为切实贯彻落实习近平总书记在1月25日中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,按照国家邮政局和广东省邮政管理局关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署要求,深圳局迅速成立领导小组,启动应急预案,加强行业指导,采取多项措施,坚决打赢行业防控疫情阻击战。

  一、全面深化认识,迅速部署构建疫情防控网 

  疫情来势汹汹,时间就是生命,深圳局立即启动应急预案,快速行动,全面部署,着力构建有力防护网。一是迅速成立领导小组。第一时间成立以局领导为组长的疫情防控工作领导小组,负责研究部署、统筹协调、全面指挥全市邮政行业疫情防控工作。二是迅速召开疫情防控部署会议。适逢春节假期,局疫情防控领导小组利用微信、电话等形式,迅速召开疫情防控工作部署会,进一步理清工作思路,明晰工作重点,明确工作方法。局领导于1月30日即赶回单位,靠前指挥,指导各部门有序运作,并深入企业一线,开展慰问、指导工作。三是迅速传达各项防控要求。利用微信群、企业邮箱、电话等形式,将国家局,省局关于疫情防控各项要求传达到位。要求企业总部将要求穿透至一线从业人员,开展复工各项统计和跟踪防控工作,强化应急值守和每日报告制度,坚定不移把行业疫情防控各项措施落地实施。 

  二、激发行业担当,全面保障应急物资绿色配送 

  减少人际接触是防控疫情传播的重要手段,寄递渠道在这一特殊时期的重要性更加突显。守土有责,守土尽责,深圳局着力激发企业社会责任担当,指导寄递企业在非常之时扛起非常之责,在关键之期勇挑千斤重担,发挥行业优势,开通救援物资绿色通道,做好武汉地区的邮政快递运行保障,积极协调生活必需品的寄递配送,切实增强生活必需品配送力量。深圳邮政武汉绿色通道,义务为深圳市安多福消毒高科技股份有限公司运送1.2万瓶消毒水,为深圳市罗素医药公司运送10560盒防疫药品“开刻立”,为深圳市玛斯特威科技开发有限公司运送105箱消毒液。深圳德邦也多次通过专车陆运、空运加急等多种方式,将20吨消毒液、120公斤空气消毒器、400公斤防护服等爱心物资送往武汉地区。1月30日,百世快递免费为深圳市某公司捐赠的20台理疗仪、120个工作臂、2000个一次性胶带,4斤专用盐,共计价值25.5万的防疫物品实施配送。1月31日,申通快递及时协调配送800瓶消毒水至灾区。目前包括顺丰、跨越速运、圆通、京东、韵达等快递企业,都已准备了车辆作为深圳菜篮子项目支援车辆,保障疫情防控期间的物资运输。 

  三、守住安全底线,确保从业人员和寄递渠道的双安全 

  按照上级部署,深圳局及时印发通知,指导企业加强疫情防控工作。深圳局主要负责人亲临一线开展慰问及节后复工指导,要求企业结合实际制定复产复工预案,备足疫情防控装备和物品,制定异常情况应对方案:一是要加强对返岗复工人员的检疫查验和健康防护,定期测量体温排查异常情况。对来自或去过疫情重点地区的人员一律严格落实医学观察、隔离等措施,坚决做到全覆盖。二是要加强员工教育培训,切实提高疫情防范意识,佩戴好口罩等防护品。三是要落实对邮件快件、运输车辆、生产作业场所的消毒、通风等要求。四是加强安全生产管理,严格落实安全查验制度,严禁收寄野生动物。五是畅通消费者投诉渠道,及时发布服务提醒。六是加强应急值守,实行每日报告,确保迅速响应。 

  深圳局还积极协调防疫相关部门为保障应急物资配送的寄递企业发放防疫物资一批,保障工作人员安全。 下一步,深圳局将继续按照上级决策部署,坚持守土有责,守土尽责,会同全市寄递企业,共同打好疫情防控攻坚战。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China