今天是

今年“双十一”,深圳“绿色”封装唱主角

    2017-11-30

  “双十一”将至,快递又将迎来业务旺季。以往每年“双十一”过后,市民都会为快递包封带来的垃圾问题担忧。今年 还会出现这种情况吗?11月6日,记者从深圳市邮管局获悉,日前国家邮管局等十部委联合发文协同推进快递绿色包装工作,市邮管局在提高快递包装绿色化、减量化水平方面今年已采取了多项措施。市邮管局预计,今年“双十一”,我市快递企业绿色封装会唱主角 。

  十部委要求快递包装绿色化、减量化、可循环 

  记者注意到,国家邮政局、国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、环境保护部、住房与城乡建设部、商务部、国家质量监督检验检疫总局、国家认证认可监督管理委员会、国家标准化管理委员会日前联合发布的《关于协同推进快递业绿色包装工作的指导意见》(以下简称《指导意见》)指出,将按照“政府引导、社会参与,创新驱动、源头治理,分类指导、因地制宜”的原则,进一步优化顶层设计,推进源头治理,增加绿色快递服务产品供给,提高快递业包装领域资源利用效率,降低包装耗用量,减少环境污染。

  《指导意见》明确了“十三五”期间快递业绿色包装工作要实现的三大目标,即:绿色化、减量化、可循环取得明显效果,科技创新和应用水平大幅提升,治理体系日益完善。到2020年,可降解的绿色包装材料应用比例将提高到50%,基本淘汰重金属等特殊物质超标的包装物料,基本建成专门的快递包装物回收体系。主要快递品牌协议客户电子运单使用率达到90%以上,平均每件快递包装耗材减少10%以上,推广使用中转箱、笼车等设备,编织袋和胶带使用量进一步减少。

  深圳邮管局先行一步推出两大措施 

  据深圳邮管局有关负责人介绍,深圳在推行快递包装绿色化方面已经先行一步,今年已和市人大一道多次调研,并推出了具体的鼓励措施。一是开展节能减排设备改造。鼓励快递企业及网点更新改造能耗大的设施设备,推广使用节能型分拣设备,支持采取扁平件、包裹同机分拣作业模式,实现“一机多用”,减少能源消耗。二是推动快递封装用品循环使用。在行业推广使用可循环利用的快递封装用品和可降解的胶带等物件辅料。支持快递企业使用电子运单,推进散户面单电子运单化。鼓励快递企业和电商企业对商品包装进行回收再利用。引导消费者循环使用快递封装用品,参与封装用品分类回收。目前,电子面单使用率,中通,韵达和顺丰、圆通都在90%以上,申通达到80%,天天也有70%。另外,深圳快递行业有781台电动车,在国内处于领先水平。

  快递企业争打“绿色牌” 

  政府倡导,社会需要,快递企业也在积极推进绿色封装。记者了解到,“双十一”即将到来之际,苏宁物流宣布,本着绿色环保的理念,大力实施“共享快递盒”行动,在前期投放了5万个可回收漂流箱的基础上,“双十一”期间还会加大投入,整体投放量预计将达20万个。顺丰快递也在中转场用可重复使用的帆布袋代替编织袋。一条帆布袋能够重复使用约20次。同时顺丰的纸箱、文件封、运单、贴纸均采用可100%降解的材质,顺丰也正在推广使用蜂窝箱代替原木包装,每年可节约原始木材约360吨。针对可循环使用快递箱,顺丰也在做相关努力。京东物流则联合品牌商家,推出“青流计划”。目前包含宝洁、雀巢、惠氏、乐高、金佰利、农夫山泉、联合利华、屈臣氏、伊利在内的19家合作伙伴已经参与到“青流计划”中。预计到2020年,京东将减少供应链中一次性包装纸箱使用量100亿个。

                                                            (来源:读特新闻)

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China