今天是

深圳局认真总结寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治专项行动

    2018-06-29

  根据国家局和省局的统一部署,为期半年的深圳市寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治专项行动即将落下帷幕。行动以来,深圳局大力推动“三项制度”落实,持续加大行政执法和处罚力度,推进寄递渠道安全综合整治,提升监管信息化水平,专项行动取得良好成效。 

  一是高度重视,加快推动企业主体责任全面落实。深圳局加强组织领导,成立涉枪涉爆隐患集中整治专项行动领导小组,把专项行动作为2018年度的一项重点工作。向企业印发通知,多次召开部署会议,督促企业按照专项行动要求,严格落实寄递安全“三项制度”,严防涉枪涉爆等禁寄物品流入寄递渠道。加强企业内控安全制度建设,强化企业深圳区域总部对全网安全的管理责任。 

  二是精准施策,着力解决安全隐患和工作难点。督促企业全面自查清理涉枪涉爆安全隐患。突出“三项制度”整治,督促企业加快推进实名收寄信息系统使用,对实名率落后企业进行约谈;建立深圳市寄递企业安检人员管理档案,组织开展深圳市快递企业安检人员职业技能鉴定培训班。突出重点区域整治,对口岸等重点区域加大整治、查堵力度。落实案件倒查机制,对违法收寄涉枪涉爆等禁寄物品行为,坚持出重拳、用重典,今年2月,对2家违规寄递枪支的企业,依据《反恐法》各罚款15万元,有力震慑不法行为。 

  三是加强协同,推进缉枪治爆综合治理“体系化”。充分发挥寄递安全联合监管机制作用,印发联合行动工作方案;持续发挥驻区工作联络点作用,充分发挥各区派出所、街道办属地力量和监管优势,构建发现问题和解决问题的互动管理机制,形成横向到边、纵向到底的行业治理体系;健全企业自查自纠体系,坚持禁寄物品自查月报制度。 

  四是依托技术,提升缉枪治爆综合治理信息化水平。持续完善“深圳市快递业电子地图”系统,实现系统向综治、公安、国安、各区驻区工作联络点等部门开放共享,有效降低监管中的人力物力成本,提高监管效能,开放企业权限,实现系统数据的自我更新。开发“深圳市快递从业人员管理信息系统”,加强从业人员入职管控,同步推进行业信用体系建设。 

  通过此次涉枪涉爆隐患集中整治专项行动,深圳市寄递企业安全管理意识明显提高,“三项制度”执行落实程度明显增强,自查举报禁寄物品线索明显增多。1-5月,全市寄递企业自查发现并向公安部门举报毒品、仿真枪支、非法出版物等禁寄物品23起,其中举报涉枪涉爆物品8起,堵截枪支27把。比如,1月,某快递企业快递员开箱验视发现仿真枪后,及时向公安机关报告,并协助公安成功抓获犯罪嫌疑人2人,查获仿真枪15支,获得公安部文件通报表扬。 

  专项行动取得的成绩离不开省局和市相关部门的指导和支持,更离不开各寄递企业对“三项制度”的坚决贯彻落实。深圳局将以此为契机,认真总结工作经验,进一步加强寄递渠道安全管理工作,进一步健全邮政业联合监管机制,加大执法力度和精度,全面提升寄递渠道安全保障能力和水平,让涉枪涉爆等禁寄物品在深圳寄递渠道无处遁形。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China