今天是

强沟通、促协作,推进电子商务与快递物流发展的协同效应
——深圳局联合市经贸信息委印发《深圳市关于推进电子商务与快递物流协同发展的实施方案》

    2018-07-12

  近日,深圳局与市经贸信息委联合印发《深圳市关于推进电子商务与快递物流协同发展实施方案》(以下简称《实施方案》)。 

  为贯彻实施《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》(以下简称《意见》),以及国家邮政局党组书记、局长马军胜同志学习贯彻《意见》时提出的具体要求,深圳局多次召开局专题会议,就做好贯彻落实工作进行安排部署,结合邮政管理工作职能,逐条逐项深入学习讨论《意见》内容。深圳局积极与市经济贸易和信息化委员会等相关部门沟通协调,组织召开相关政府部门和邮政快递企业座谈会,并多次到电商和邮政快递企业现场调研,就落实推进电子商务与快递物流协同发展的目标任务和工作举措进行反复商讨,在组织征求多个市直相关部门意见建议的基础上,对《实施方案》做了进一步完善。 

  《实施方案》从指导思想、重点工作任务、保障措施等方面重点推进20项工作,从深化“放管服”改革、强化规划引领、提升服务质量、整合优化资源、推行绿色理念五个方面,以深入推进电子商务快递物流基础设施建设为主线,以规范化、智能化、绿色发展理念为助攻方向,充分发挥深圳物流业高地优势,集聚各类要素资源,着力打造电子商务与快递物流协同发展的良好氛围。进一步明确统筹利用现有电子商务发展资金、互联网产业发展专项资金、商贸流通业发展资金、物流发展资金等财政专项资金,支持物流快递企业的信息化平台建设、智能物流配送和冷链配送体系建设、智慧商圈建设,支持企业开展线上线下集成创新、传统企业“上网触电”,支持品牌建设、标准建设、知识产权保护体系建设、信用管理体系建设。采用政府支持与基金投资相结合的方式,引导更多社会资本催生快递物流行业的新技术和新业态。 

  深圳局表示,将加强沟通对接、加强协作配合,形成促进电子商务与快递物流协同发展的“一盘棋”、一股劲,推动电子商务与快递物流协同发展、并辔前行,着力推动邮政业高质量发展。同时,以《实施方案》出台为契机,深入贯彻落实习近平总书记对广东工作“四个走在全国前列”的新期望新要求,按照全国、全省邮政管理会议的统一部署,紧紧围绕制约邮政行业发展的突出问题,始终坚持问题导向,层层分解任务,补齐行业发展短板,努力在坚持改革发展、结构调整、转型升级、创新驱动、提升服务、强化安全等方面狠下功夫,形成工作合力,实现重点突破,积极推动深圳邮政业转型升级,更好地服务地方经济社会发展,努力打造成为彰显中国特色社会主义巨大优越性的新平台、新标杆,继续发挥深圳在全国示范窗口和排头兵的作用。 

 
相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China