今天是

深圳局持续深入推进放管服改革

    2018-09-05

  近年来,深圳局按照国家局、省局相关要求部署,坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,以推动行业高质量发展为导向,深入推进简政放权、放管结合、优化服务,不断推动政府职能转变,优化行业发展环境,“放管服”改革各项工作落到实处、见到实效。 

  加大《快递暂行条例》宣贯力度,推动简政放权落地生根。一是以《快递暂行条例》出台为契机,持续深入开展多种形式宣传,通过印发宣传品、召开宣贯培训会、开展送教上门、联合地方主流媒体广泛发声、与电台听众积极互动等形式,提升条例新规知晓度。二是简化审批流程、压缩办结时限,践行快递末端网点法定地位新规。申报材料从纸质化过渡到电子化,办结时限由10天压缩到5个工作日,备案登记表发放从上门领取到在家自助打印,不断减轻企业办证手续负担。自201511月深圳率先启动末端网点备案工作以来,全市备案末端网点数已达2663家。三是落实国务院《进一步深化中国(广东)自由贸易试验区改革开放方案》,配合省邮政管理局做好广东自贸区内国际快递业务(代理)经营许可审批事项下放工作,加强与海关部门沟通,鼓励国际货代企业在前海自贸区注册。 

  多措并举加强事中事后监管,以创新监管管出公平和秩序。一是推进跨部门联合监管。推动区级寄递安全管理工作联络点全覆盖,联合国安、综治、公安等部门,共同开展辖区寄递企业日常管理和联合执法行动,充分发挥各区派出所、街道办属地力量和监管优势。二是健全双随机、一公开监管机制。建立健全市场主体名录库和执法检查人员名录库,深入开展“双随机、一公开”工作,执法检查结果实时公开,实现公平监管、公开监管。三是不断完善互联网+监管和以信用监管为基础的新型监管机制。持续建设深圳市快递业安全监管平台,全面掌握企业数据和从业人员数据,深入挖掘数据应用,建立行业黑白名单制度,完善守信激励和失信惩戒机制。通过严格监管,行业实名率超98%,企业定期自查自检秩序基本形成。 

  着力加强政府服务,持续优化行业发展环境。一是不断加强消费者申诉处理工作,积极参与深圳民心桥节目,为消费者现场答疑解惑。上半年我市平均每百万件快件有效申诉为2.98件,同比下降37.79%,挽回用户经济损失205.72万元,消费者对邮管部门平均满意度96.68%,对企业处理平均满意度94.35%,快递服务质量提升明显。二是全面推进政务公开和信息公开,将消费者申诉、行业统计、行政执法检查、许可审批事项、便民服务等事项在官网上及时主动公开,做到权力公开透明、群众明白办事。三是落实民生实事,优化发展环境。改善末端投递服务,会同市交委对智能快件箱实施补贴政策,对新建设的智能快件箱按3000/组的标准给予一次性资助,全市智能快递柜日派件量已达49万件,会同市法制办、交警部门共同规范快递末端车辆使用管理。实施“放心消费工程”,推进“不着地、不抛件、不摆地摊”专项治理,辖区寄递企业离地设施铺设率达95%,加大门店标准化建设财政补贴力度,全市快递服务网点标准化率提高至97%,大力开展全市快递业信用体系建设。打造安全用邮环境,实名收寄信息系统全覆盖,实名率超98%。提高行业绿色发展水平,成立深圳市绿色快递联盟鼓励企业提高快递包装绿色化、减量化水平,推广使用新能源汽车,全市主要品牌快递企业新能源汽车保有辆达2212,占全国行业新能源汽车使用量的17%,在全国排名第一。加强快递员权益保护,组织友谊赛事、开展慰问捐款等,推进快递员关爱工程,营造和谐的快递行业环境。 

  下一步,深圳局将按照国家局、省局要求,持续贯彻落实《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》和国务院《关于促进快递业发展的意见》等文件精神,深入贯彻《快递暂行条例》,持续深化放管服改革,推动政府职能深入转变,切实激发市场活力,促进行业持续健康发展。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China