今天是

广东各地邮政管理部门迅速行动组织做好台风“山竹”防御及灾后复产工作

    2018-09-21

  91617时,今年第22号台风山竹在江门台山市海宴镇沿海地区登陆,广东多地出现强风暴雨天气,邮政行业受到不同程度影响。根据国家邮政局和省政府的紧急部署,按照省邮政管理局紧急通知,全省各地邮政管理部门迅速行动,众志成城,积极组织邮政行业做好台风“山竹”防御工作,最大限度降低了台风带来的影响,目前各地正积极做好灾后复产工作。 

  深圳市邮政管理局一是提前谋划。912日发出《关于做好全市寄递行业防御“百里嘉”和“山竹”台风的通知》,要求各寄递企业把确保人员安全放在防灾抗灾工作第一位,迅速组织安全自查和隐患排查,积极做好各项防御工作。局领导带队深入企业督导防台风工作。二是迅速响应。根据全市防台风一级应急响应,立即启动应急预案,实行24小时值班制度,成立防台风防汛应急指挥部,由主要负责同志任总指挥,及时召开会议部署推进,要求辖区寄递企业严格落实停工停业要求,及时停止户外寄递作业和撤离路面工作人员,确保人员安全,做好消费提示。三是畅通信息。及时做好受灾情况统计,要求企业做好复产工作的同时绷紧安全这根弦,确保生命财产安全。 

  珠海市邮政管理局912日发出《关于全市寄递行业做好防御“双台风”工作的紧急通知,联合市快递行业协会召开防台风工作会议,通过多种渠道向企业宣传防台风知识以及防御和应急措施,要求企业迅速开展安全自查,加固生产作业设施,检修运输车辆,及时停止户外寄递作业和撤离路面工作人员。台风前后,珠海局主要负责同志带队到邮政企业、快递企业了解防御台风及灾后复产工作情况。 

  佛山市邮政管理局一是迅速部署,及时发出通知要求辖区邮政快递企业做好台风防御工作,动态发布台风预警信息,督促企业严格落实停工要求,确保人员安全。二是组织人员对企业落实防御工作情况进行检查,督促落实安全主体责任,完善安全防范措施。三是落实24小时应急值班制度,及时做好受灾情况统计报告工作。 

  韶关市邮政管理局一是发出紧急通知,要求邮政企业、快递企业做好应急响应,落实安全防范措施。二是及时在市局网站发布《关于韶关市邮政业防御超强台风"山竹"的预警提示》。三是分两组到邮政公司和EMS、顺丰、申通等快递企业督导检查台风防御工作,督促企业严格按照省市有关部门要求,强化安全隐患排查治理,落实应急预案、应急队伍、应急物资等措施,做好消费提示工作,确保安全稳定。四是加强应急保障工作,严格执行24小时值班和领导带班制度五是落实信息报告制度,加强沟通联系,及时了解邮路运输情况,掌握邮件快件、人员和财产损失,最大程度保障人民生命财产安全。 

  惠州市邮政管理局917日台风登陆后,由局领导带队分两组到灾情较重的县区指导检查,向企业负责人详细询问受灾情况,指导做好灾后复产工作。在惠阳县,因海水倒灌造成内涝积水严重,邮件快件积压较多,部分快件损毁。对此,惠州局勉励企业振奋精神,积极做好灾后复产工作,提高应急防范能力,同时主动联系客户,妥善做好积压和损毁快件处理工作。 

  汕尾市邮政管理局一是迅速启动应急预案,紧急动员全市邮政行业做好人员转移、生产作业场地加固、邮快件和车辆管理等防御工作。二是局主要领导带队,实行双人24小时在岗值班,通过多种渠道保持与企业信息畅通。三是分组督导企业做好台风防御准备,确保生命财产和邮件快件安全。四是密切关注台风动向,及时发布预警,指导企业强化防范措施。台风登陆次日,汕尾局到企业了解受灾情况,指导做好灾后复产工作,加快受损场地的维修整治,妥善做好积压邮件快件的疏运理赔工作,同时保持高度警惕,及时采取措施应对突发恶劣天气灾害。 

  东莞市邮政管理局严格按照省邮政管理局和市委市政府的统一部署,做好应急值班值守工作,实时通报台风“山竹”动态,督促企业落实“三停”要求,保障人员和邮件快件安全。为及时掌握寄递企业受灾情况,指导企业尽快恢复灾后生产经营,917日,东莞局领导分组带队到邮政公司、圆通、中通、韵达、EMS等企业网点以及安能、百世、速腾、速尔、龙邦等快递企业分拨中心,详细了解企业受灾情况,现场查看企业场地受损及灾后复工情况,对企业做好灾后复产工作提出四点要求。一是加强灾后安全隐患排查,严格落实安全生产检查制度,坚决遏制安全事故发生。二是妥善安排专业人员对转运场地、操作平台等进行检查,确保安全,尽快复工复产,及时将邮件快件进行转运接发。三是检修车辆和设备,保障用车用电安全。四是做好用户解释工作,全力以赴做好邮件快件投递。东莞局表示,将进一步部署企业做好灾后复产工作,及时恢复邮路畅通,疏运积压的邮件、快件,妥善处理消费者申诉,扎实做好寄递安全及服务保障工作,全力保障行业平稳运行。 

  江门市邮政管理局一是迅速部署,912日召开防御台风“山竹”工作会议,及时传达省邮政管理局和市政府有关部署要求,立即启动应急响应,要求压实行业管理责任,务必将台风防御工作做实做细,严格落实应急值班,做好抢险救援准备。二是密切关注气象、海洋、水文等部门发布的台风预警信息,及时通过政企通、QQ群等平台向邮政、快递企业发布台风动态,引导企业提前做好防护措施,全面排查安全隐患,适时采取停工、停运、停业等应急措施,切实保障从业人员和邮件快件安全。三是保障信息畅通,及时做好人员伤亡、财产损失和邮路阻断、邮件快件积压损毁等情况的统计报告。17日下午,江门局局领导带队到企业了解受灾情况,指导开展灾后复产工作,要求一是继续保持高度戒备,做好员工安全培训,认真应对台风后强降雨天气,确保人员和邮件快件安全,防止安全事故。二是要求开展一次全面的安全检查,及时检修受损设备,排除安全隐患,堵塞安全漏洞,完善安全防范措施。三是及时恢复邮路畅通,疏运积压的邮件、快件,积极做好沟通协调,妥善处理邮件快件延误等问题。 

  茂名市邮政管理局一是迅速启动应急预案,通过多种渠道及时向企业发布台风预警信息,指导提前做好应对措施。局领导带队督导企业落实防御工作情况,切实保障人员、邮件快件和财产安全。二是落实24小时值班和领导带班制度,及时做好行业受灾情况统计报告工作,确保行业安全信息渠道畅通。三是台风登陆后通过现场检查、电话询问、数据统计等方式,及时跟进企业受灾情况,强调要积极做好灾后复产工作,妥善做好用户沟通解释,最大限度降低台风影响。 

  肇庆市邮政管理局一是高度重视,迅速动员,第一时间传达贯彻省邮政管理局和市委、市政府工作部署,实行全员在岗值守,及时报告灾情,并要求邮政快递企业杜绝麻痹思想,加强安全隐患排查,避免人员伤亡。二是做好台风期间信息发布工作,密切跟进台风动向,切实增强行业防御台风的意识和能力。三是局领导靠前指挥,及时研判,根据市委、市政府通知及时通知企业严格实行停业,确保生命财产安全,并做好消费提示。 

  云浮市邮政管理局在台风登陆后及时通知企业在确保安全的前提下做好复工复产工作,并组织人员到企业现场进行检查指导,要求一是落实复工复产工作方案,全面排查整治安全隐患。二是开展员工安全培训。三是对生产设备、用电设施、操作场地等全面开展安全检查,及时检修受损设备,消除安全隐患,杜绝“带病运转”。四是切实防范台风带来的次生灾害影响。云浮局表示,将进一步加强台风后强降雨天气期间值班值守工作,保障信息畅通。 

        (来源:广东省邮政管理局)

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China