今天是

30小时1800公里 深圳快递员昼夜疾驰往返武汉运送医疗物资

    2020-02-06

   从深圳到武汉,距离大概是900公里,宅急送深圳公司的李润峰和李锦辉,昼夜疾驰了30个小时,协助华大基因将一批冷藏试剂送往武汉,然后又从武汉带回了一批冷藏药剂和样本。2月4日,正在家隔离的李润峰向记者讲述了这次难忘的快递经历。

  <李润峰是宅急送深圳公司运营部副经理,1月30日上午,深圳宅急送接宅急送北京总公司指令,一批深圳华大基因试剂盒和冷藏泡沫箱,作为医疗物资需要马上送往武汉华大基因。由于往年春节快递业务较少,深圳宅急送员工大都已经回家,只剩下11个值守人员,而李润峰是其中唯一的带班干部

   接到任务的时候,李润峰正陪着母亲一起过春节,他跟老人说明了情况,母亲是一个老共产党员了,马上表示很理解,也很支持。考虑到深圳和武汉距离较远,为了赶时间送货,李润峰希望有两个人轮换开车,值守司机李锦辉了解情况后,没有一点犹豫就答应了。

   30日晚上18时,两人赶到盐田华大基因二办装货,19时许装完货,拿到货物证明和收到武汉同事在武汉邮管局/交管局/防疫指挥中心备案通行的确认后,就直接上了武深高速。 除了趁着加油功夫修整了10分钟外,车子一路疾驰,在1月31日上午8时30分左右,就抵达了武汉。经过高速出口检疫,交警、公安等人员对两人以及车辆进行了检查,查看了货物运输单和当日通行备案后,为每人照相、人车合照后放行。                                     

    两人到达华大基因武汉地点后,匆忙卸车、交接,稍后又装上了急需发往深圳华大基因和深圳龙华疾控的冷藏药剂和样本,立即返深。期间,两个人只是在服务区买了泡面和简易食品填一下肚子

   进入广东区域后,李润峰和李锦辉经历了两次排队检疫。其中在和平服务区的排队超过了4公里,预计通过时间1小时以上。考虑到车内冷藏保鲜货物一般时效是12小时,两人打开双闪,直接走应急车道“插队”通关。最终,两人人2月1日凌晨3时抵达盐田华大基因并完成交货。而由于龙华疾控夜间无人收货,其余货物在冰柜内存放一晚后于次日早上送达。

   回到深圳后,李润峰和李锦辉自觉上报社区说明了情况, 并接受了派出所、街道防疫、社区人员等上门检查,开始在家自我隔离。李润峰的母亲坚持要和他一起隔离,老人家表示,“我支持他去送货,但这个时候我不和儿子在一起当妈的心里过不去啊。

   李润峰告诉记者,如果还需要去湖北,自己肯定还会去的。“可以少让一人去冒风险就少让一个人去。我只有一个妈,别人还有媳妇孩子和双方父母,比后果的话还应该是我去的。希望疫情早日结束,让所有人可以正常生活

这个春节,像李润峰这样坚守岗位的快递小哥还有许多。记者从深圳市邮政管理局获悉,从1月23日至2月3日,深圳全市快递派件量超过700万件,整个春节深圳往湖北寄送的快件量也超过20万件。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China