今天是

深圳京东快递员春节赶回深圳为医院送快递

    2020-02-07

    受疫情影响,深圳街头出行人数明显减少。为数不多的出行者中,快递员、外卖小哥占了其中相当比例。他们坚持上岗,把口罩、食品、生鲜等物资配送到千家万户,保障了市民“宅生活“的基本需求依然得到及时满足。邱文皇是其中普通一员,只是他的配送范围覆盖深圳市第三人民医院(国家感染性疾病临床医学研究中心),是目前深圳新型冠状病毒感染的肺炎患者集中收治医院。

    邱文皇,京东深圳南区秀峰中件站的配送员。春节前,他休假回了潮州老家。受疫情影响,这个春节,快递配送量较往年同期明显攀升。他没有犹豫,马上提前买了1月30日的车票,回到了深圳,次日一早就开始工作。此前,他的配送范围一直是下李朗社区,附近几个工业园,其中也包括深圳市第三人民医院。

他做出返工决定的时候,深圳新型冠状病毒感染肺炎确诊人数开始攀升了。第三人民医院的订单量明显增长。邱文皇告诉记者,现在自己每天上、下午要各往市第三人民医院跑一趟,由于医院二期工程正在紧锣密鼓的进行,配送的物资中,既有医护或者病患及其家属采购的生活物资,比如饮用水、营养品等,也有相当部分是办公桌椅、仪器等医疗设备。

“原先不觉得。回来第一天,知道要去医院送货,还是怕的。心慌,手也抖。但无论是普通人,还是医生或者病人,有需求,我们就应该第一时间送过去。” 邱文皇告诉记者,现在已经逐渐适应了,每天积极做好防护工作,佩戴口罩、佩戴防护镜,回到站点勤消毒,在保障自己安全的前提下,把物资按时送到医院。

邱文皇的妻子和他一起回了深圳。对于他的选择,妻子表示理解,也不免有些担心,除了不断提醒邱文皇做好安全防护,也会在家里做些饭菜希望给丈夫加强营养,增强免疫力。而为了保护妻子,邱文皇每天不论工作到什么时候,都会先回到站点清洗消毒,在家洗手频率也比原先高了许多。

   “我现在做的没什么,就是本职工作。现在最大的希望就是疫情尽快过去,大家赶快恢复正常的生活。”邱文皇表示。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China