今天是

战疫深圳人丨快递小哥杨磊的一天

深圳新闻网    2020-02-11

 聚焦疫情下的快递小哥们 

  广东省大部分企业仍未复工, 

  但涉及群众生活必需的相关企业工作人员 

  早早开始坚守工作岗位, 

  例如物流配送行业。 

  人迹寥寥的深圳街头, 

  还能看见不少快递小哥的身影。 

    

  疫情当下,快递小哥在工作中也纷纷立起了“安全屏障”,让我们走进顺丰速运南山营业部,记录下快递小哥的一天。 

  【用心】 

  消毒成了他们最重点的防护措施 

  下午2点30分,杨磊刚送完第一批快件回到营业部,来不及与记者寒暄,便先到出入口测量了体温,并用酒精消毒液洗净了手。这样的流程,杨磊每次送完快件回来都要走一次,他说,“虽然比较麻烦,但感觉很安全,心里觉得踏实”  

  在说这话的同时,杨磊的同事正在使用84消毒液对操作区的地面进行消毒。环顾营业部的工作区域,包括了操作区、仓库区等,快递小哥基本在操作区进行工作,每天前来上班的人大约有50余人,快递小哥进进出出,消毒成了他们最重点的防护措施 

  “每天早上上班的第一件事,就是给我们发口罩,然后对工作区进行全面消毒。”杨磊说,公司每天都会给快递小哥发两个口罩,严格按照4小时更换的标准,工作区每天消毒3次,“现在不是都说一‘罩’难求吗?公司还能每天给我们提供两个,真的从行动上保障我们的工作安全。 

  随后,一批新的快件到达营业部准备卸车,杨磊便赶着去帮忙了,“这是每一个快件到达营业部的第一环节,在卸车的过程中,我们会扫描快件信息,然后传送带会把它们送到分发区,等待快递小哥进行派发。”杨磊介绍,快件在到达营业部之前,会经由深圳福永的中转场进行统一消毒,然后才发往深圳各营业部 

  目前,该营业部每天约收件1300票、派件3200票,快件量与往年数据差不多,倒是多了不少口罩、消毒液等医疗用品件。如果杨磊看到快件备注信息是医疗用品,会先给客户打电话咨询“是否是急件?是否能送进小区?” 

  他谈到,现在防护物资都很紧缺,有的家庭没有口罩都出不了门,所以看到医疗用品就想马上给客户送去,解人燃眉之急 

    

  【暖心】 

  只要把防护措施做好,我觉得并不可怕 

  本来2020的春节,杨磊会在值班中度过,在热闹的深圳街头送快递,跟每一位客户道声“新年好”。 

  一场疫情突然把一切都改变了,杨磊工作14年了,还是第一次遇见这样的疫情,比起能够天天宅家的人们,杨磊却每天都要出门送快递,但他毫无怨言,并为自己能为疫情贡献一份力量而感到骄傲 

  日前,一则“外卖小哥无武汉接触史却患病”的新闻刷屏,如一颗闷雷炸响了还在坚持运营的外卖、快递等行业。在居家观察期间,外卖或多或少成了不少市民的主要采购方式,新闻一出,市民哗然,惊呼“连外卖也不能叫了!”一时之间,外卖小哥、快递小哥也成了“重点关注人群”。 

  作为一名快递小哥,杨磊坦言,“担心还是有的,但如果因为担心而不去做,那就没人做这个事情了,这是一份责任,也是爱心的传递。只要把防护措施做好,我觉得并不可怕。” 

  每每出门上班,杨磊的妻子都不忘叮嘱他“要戴好口罩、勤洗手!”等下班回到家,便换作杨磊频频提醒家人“别碰我!”经过洗手、消毒、换衣服,杨磊才卸下一天的疲惫,与家人共享天伦,“我觉得我还是幸运的,虽然整个春节都在工作岗位上,但我的家人都在身边,每天都能相见。” 

  大年初一还发生了一件让杨磊印象深刻的事情,早上八点开例会时,突然接到一项任务,要将一批爱心物资发往武汉。接到任务后,杨磊和同事便马不停蹄地出发收件,那是一批包含了50万个口罩的防护物资,将通过顺丰免费发往武汉。 

  “那一天真的很累,但感觉很有意义,有钱的出钱了,我们有力的便出力了。”杨磊说。 

    

  【贴心】 

  兄弟一起并肩作战,路人为我竖起大拇指 

  由于疫情,不少小区正在春节期间就不让快递员进了,然而顺丰速运的要求是一定要送到客户手中,这对他们的工作效率有了影响。与此同时,快件量渐渐地增多了,大年初五、初六开始,开始陆续有快递小哥主动申请返岗。有了兄弟一起并肩作战,杨磊觉得很贴心。 

  深圳的街头还铺满了大红灯笼,平日里,杨磊骑着电动车在人潮拥挤的街头穿梭,如今一条大道远远望去,没多少人影,反而给他提供了便利。“换个方式想一想,这也算得上是快递小哥的‘梦中街头’了,没有人挤人、车挤车。” 

  “您好,我是顺丰,现在您有一个快件到了,麻烦您来大门取一下可以吗?”记者跟随杨磊来到豪方现代豪园小区,小区正门关闭,侧门有保安在为进出人员测量体温,杨磊拿出准备派送的快件,并拨打了客户的电话。 

  杨磊向记者谈到,“现在每个快件都要等客户来门口取,以前送件上门,五分钟就搞定了,现在有时候甚至要等上半个小时。”但值得欣慰的是,大部分客户都表示理解,愿意配合来门口取件。 

  有一天晚上,寒风瑟瑟,杨磊在某个小区门口等待着客户取件,一位素不相识的市民路过,对杨磊说,“这样冷的天,你们还在帮我们送快递,真是辛苦了啊”,说罢还向他竖起了大拇指。短短十数字,却温暖了杨磊的心,他笑了。 

    

    

  感谢不怕麻烦,不怕辛苦, 

  疫情期间还兢兢业业的他们! 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China